Estudo prospectivo do valor da acupuntura no controle da náusea e vômitos em pacientes de câncer de mama submetidas a quimioterapia adjuvante - Chung, Wu Tu (2007)
O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia de duas técnicas de acupuntura no controle da náusea e vômito em pacientes portadoras de Carcinoma Invasivo de mama, submetidas à quimioterapia anti-neoplásica. Foram incluídas no estudo 64 pacientes no período de março de 2003 a fevereiro de 2007, do Hospital A.C. Camargo com diagnóstico anatomopatológico de carcinoma invasivo da mama, candidatas à quimioterapia adjuvante com esquemas que incluem doxorrubicina e ciclofosfamida. O estudo foi realizado no primeiro ciclo de quimioterapia. As pacientes foram randomizados em 3 grupos: As pacientes do grupo A, receberam tratamento antiemético convencional com medicamentos. As pacientes do grupo B, receberam o tratamento antiemético convencional e aplicação de acupuntura clássica. As pacientes do grupo C, receberam tratamento convencional e aplicação de acupuntura auricular. As pacientes foram submetidas à auto-avaliação nos primeiros 21 dias após o início da quimioterapia, e conforme os critérios da Common toxicity criteria of the National Cancer Institute (NCI CTC), preencheram a ficha de coleta de dados em relação à náusea e vômito neste período. Quanto à náusea do primeiro ao sétimo dia, encontramos pelo teste de Kruskal-Wallis diferença significativa (p=0.040), sugerindo que a acupuntura diminui a intensidade de náusea deste período, e quanto à duração de dias de pior intensidade também foi significativo (p=0,037) ou seja a acupuntura diminui os dias de pior intensidade.Quando utilizamos o teste de Mann-Whitney encontramos diferença significativa da intensidade de náusea somente entre os grupos A e B (p=0,013), significando que a acupuntura clássica diminui a intensidade de náusea em relação ao grupo controle. Em relação aos dias de pior intensidade de náusea encontramos diferença entre os grupos A e B (p=0,043) e entre grupos B e C (p=0,010) ou seja, a acupuntura clássica diminui os dias de pior intensidade de náusea em relação aos grupos controle e acupuntura auricular. Quanto à gravidade do vômito, do primeiro ao sétimo dia, encontramos pelo teste de Kruskal-Wallis diferença significativa (p=0,036) entre os grupos, sugerindo que a acupuntura diminui a gravidade de vômitos. Pelo teste de Mann-Whitney entre os grupos A e B encontrou-se diferença significativa (p=0,017), ou seja, a acupuntura clássica diminui a gravidade de vômitos comparado ao grupo controle. Quanto ao número de dias de vômito de pior grau entre o primeiro e o sétimo dia encontramos ao aplicar o teste ANOVA diferença significativa entre os grupos (p=0,029), sendo que a acupuntura diminui o número de dias com vômito. O teste t aplicado para os grupos em pares revelou entre grupos A e B (p=0,035), portanto, a acupuntura clássica diminui o número de dias de vômito comparado ao grupo controle. Ao estudarmos a intensidade de náusea entre oitavo e vigésimo primeiro dia encontramos pelo teste de Kruskal-Wallis entre os grupos diferença significativa (p=0,022), sendo que a acupuntura diminui a náusea entre oitavo e vigésimo primeiro dia. Pelo teste de Mann-Whitney entre grupos aos pares encontrou-se diferença significativa entre os grupos A e B (p=0,016), houve diferença entre grupos A e C (p=0,049). Portanto, há diferença significativa entre grupos B e C em relação ao grupo A, ou seja, a acupuntura clássica e auricular diminuem a náusea entre oitavo e vigésimo primeiro dias em relação ao grupo controle. Conclusão: A acupuntura clássica diminui a intensidade e duração de náusea e vômito do primeiro ao sétimo dia pós-quimioterapia. A acupuntura clássica e auricular diminuem a intensidade de náusea do oitavo ao vigésimo primeiro dia pós-quimioterapia.