Estudo estrutural de complexos moleculares envolvendo ligações de hidrogênio - Fuquen, Rodolfo Moreno (1991)
Os complexos de 4-nitropiridina N-óxido com os ácidos 2- e 3-aminobenzóico, 3- e 4-nitrofenol, 3-bromofenol e a hidroquinona, e de trifenilfosfinóxido com o 4-nitrofenol foram preparados e as suas estruturas determinadas por difração de raios-X. No caso dos complexos baseados no 4-nitropiridina N-óxido foi estudado o efeito da substituição de derivados do ácido benzóico e do fenol sobre o tipo de empacotamento escolhido. Foi verificada a formação de colunas por empilhamento alternado dos componentes do complexo, interligadas através de ligação de hidrogênio. A análise dos esquemas de ligação de hidrogênio permitiu observar que a força de ligação de hidrogênio é determinante na aparição do centro de simetria nos cristais destes complexos.