Estudo de nanopartículas poliméricas de quitosana-boronato contendo polifenóis e fármacos convencionais para aplicação na terapia anticâncer - Bertoz, Marcia Andreia (2025)
O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, representando um grave problema de saúde pública e gerando um impacto econômico significativo. Seu desenvolvimento está relacionado ao estresse oxidativo, que resulta do desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio (ERs) e a capacidade do organismo de neutralizá-las, levando a danos celulares e ao surgimento de tumores. O uso de antioxidantes, como os polifenóis quercetina (Qc) e mangiferina (Mgf), mostra-se promissor na prevenção e no tratamento do câncer, pois fortalece o sistema imunológico e minimiza os danos causados pelas ERs. Embora quimioterápicos como a doxorrubicina (Doxo) sejam eficazes no combate ao câncer, eles podem causar efeitos colaterais graves, como a cardiotoxicidade. Nesse contexto, a incorporação de antioxidantes e quimioterápicos em nanopartículas (NPs) poliméricas oferece uma solução promissora para melhorar a biodisponibilidade desses compostos e direcioná-los às células tumorais, potencializando os efeitos anticancerígenos e reduzindo os efeitos adversos. Neste trabalho, foram desenvolvidas NPs poliméricas de quitosana, um polímero natural biocompatível, quimicamente modificado com cloridrato de 2-cloro-N,N-dietiletilamina (DEAE) e ácido 4-formil-fenilborônico (4-FPBA). A modificação com DEAE visou aumentar a solubilidade aquosa da quitosana, facilitando a produção das NPs em pH 7,0, enquanto o grupo fenilborônico (PB) foi projetado para se ligar aos polifenóis nesse mesmo pH, promovendo a dissociação em meio ácido, característico do microambiente tumoral, além de atuar como direcionador para as células tumorais. As NPs foram produzidas pelo método de gelificação iônica, na presença de SDS como contraíon e TPP como agente reticulante, e sua morfologia esférica e nanométrica foi confirmada por microscopia eletrônica de transmissão e microscopia de força atômica. Os tamanhos das NPs variaram de 200 a 300 nm, apresentando dimensões adequadas para administração intravenosa. Os índices de polidispersão foram aproximadamente 0,3 e o potencial zeta foi positivo (ao redor de +30 mV). A Doxo apresentou eficiência de encapsulação e capacidade de carga em torno de 90% e 10%, respectivamente, enquanto os polifenóis foram totalmente ligados ao grupo PB. Os testes de citotoxicidade mostraram que tanto a Doxo livre quanto a incorporada nas NPs foram eficazes contra células tumorais, especialmente de câncer pulmonar. Estudos de liberação mostraram que os ativos incorporados nas NPs foram majoritariamente liberados em ambientes ácidos, e esse comportamento sofreu influência da estrutura do polifenol e da NPs. A atividade antioxidante dos polifenóis nas NPs foi significativamente maior que nas formas livres. Em conclusão, o desenvolvimento de NPs de quitosanas funcionalizadas com grupos PB e DEAE, contendo Doxo e polifenóis, representa uma estratégia promissora para o tratamento do câncer, combinando a eficácia terapêutica com a provável redução de efeitos colaterais. Os resultados obtidos in vitro sugerem um grande potencial para futuros estudos in vivo, abrindo perspectivas para novas estratégias de tratamento oncológico mais seguras, eficazes e com menor dano aos pacientes com câncer.