Uma camada de adaptação para transmissão de mídias digitais. - Kulesza, Raoni (2006)
A convergência da Internet com outras redes (telefonia móvel e televisão digital), o surgimento da computação ubíqua e crescente demanda pela computação autônoma, tem favorecido a existência de um ambiente constantemente modificado e altamente dinâmico, caracterizado pelo tratamento e transporte de conteúdo multimídia, heterogeneidade nos recursos, tecnologias de redes e dispositivos de acesso. Este cenário tem exigido a existência de sistemas adaptativos, ou seja, que tenham a capacidade de se adaptar dinamicamente em resposta a mudanças no contexto em que estão inseridos. O projeto de software de sistemas adaptativos que visem atender de forma satisfatória evolução e mudança neste novo ambiente heterogêneo da Internet tem particular relevância e complexidade. Um dos principais desafios é realizar a implementação de comportamentos adaptativos sem entrelaçamento com outras funcionalidades da aplicação, que podem levar a dificuldade de legibilidade e prejudicar a manutenção do código. Este trabalho procura abordar este tema empregando programação orientada a aspectos na especificação e implementação de uma camada de adaptação que atua sobre aplicações multimídia em rede utilizando abordagens de adaptação baseados em servidor. Em particular, através do uso da linguagem AspectJ, é mostrado como promovemos a separação do interesse de adaptabilidade de forma modular para permitir que a camada de adaptação realize configuração estática e dinâmica de processos de transmissão de fluxos multimídia a partir de mecanismos de monitoração do seu ambiente de operação.