Da similaridade à divergência em equipes interdisciplinares de design: um estudo sobre modelos mentais de time em projetos de infovis - Oliveira, Otávio Burin de (2024)
O presente trabalho investiga como ocorre a troca de conhecimentos em equipes interdisciplinares de design que atuam em projetos de visualização de informação (infovis), uma área caracterizada por sua interdisciplinaridade e contextos de alto grau de complexidade informacional, onde designers e stakeholders precisam colaborar de forma coesa para a realização destes projetos. Como construto central para acessar as múltiplas maneiras como ocorre a formação de conhecimento compartilhado em equipes, o modelo mental de time (MMT) foi selecionado. Como principais objetivos, o estudo buscou identificar estabelecer um modelo processual para abordagens colaborativas em projetos de infovis realizados por equipes interdisciplinares e assim criar diretrizes e abordagens que fomentem a emergência de modelos mentais de time similares, nas dimensões MMT-T e MMT-E, entre os indivíduos da equipe. A presente pesquisa teve como ponto de partida a realização de duas revisões de literatura, a primeira de caráter exploratório e a segunda estruturada de maneira sistemática. O método da revisão sistemática da literatura foi aplicado para a construção de um arcabouço teórico de estudos de MMT focados nas áreas de design, inovação, soluções criativas de problemas, projetos com alto grau de incerteza e atuação de grupos em contextos de alta complexidade informacional. A revisão da literatura permitiu a identificação das variáveis independentes e dependentes que orientaram o estudo de campo desta pesquisa, bem como a estruturação metodológica das diretrizes do experimento e a identificação dos instrumentos de pesquisa para o estudo de campo no formato de workshops de brainsketching. Após a definição destas estruturas iniciais, foi realizado um estudo piloto com o propósito de verificar configurações práticas e conceituais dos protocolos estabelecidos anteriormente. Assim, com os aprendizados e adequações realizadas após o piloto, seis voluntárias foram selecionadas e divididas em duas equipes de três integrantes cada. Ademais, conforme definido pelo protocolo de pesquisa, o primeiro grupo recebeu durante a realização do workshop as variáveis independentes no formato de atividades ou mecanismos, enquanto o outro não teve acesso a estes recursos. Logo, as comunicações das equipes foram codificadas de maneira dedutiva por meio do instrumento operacionalizado e os dados foram tratados e analisados. Em seguida, concluiu-se que cinco das seis proposições teóricas necessitavam de ajustes por conta das evidências empíricas provenientes dos dados. Na sequência, as proposições foram reformuladas e assim com a intenção de tornar estas proposições aplicáveis à prática projetual do campo do design, a síntese conceitual da pesquisa foi encapsulada em um modelo processual. Por último, esta pesquisa de maneira exploratória propõe a partir de sua investigação formas de promover a formação de MMTs similares em equipes interdisciplinares durante a realização de projetos de infovis.