Resfriamento de moléculas de Rubídio por bombeamento ótico utilizando fontes laser banda larga - Torres, Manuel Alejandro Lefrán (2024)
Moléculas diatômicas polares apresentam um amplo campo de possíveis aplicações em pesquisa básica assim como em tecnológicas, as quais estão associadas as interações dipolares de longo alcance e sua estrutura interna. Contudo, a produção de amostras moleculares densas e frias é ainda muito complexa devido à essa mesma estrutura interna, requerendo várias fontes de laser. O desenvolvimento de técnicas de resfriamento, aplicáveis para qualquer molécula é fundamental para o sucesso dessa área. Neste trabalho, estudamos teoricamente e experimentalmente o resfriamento de moléculas térmicas de 85Rb2 utilizando fontes laser banda largas. Em particular, estudamos as transições entre os potenciais fundamental X 1Σg+ e o excitado B 1 Πu, utilizando lasers de diodo multimodos banda larga, cujos espectros podiam ser manipulados utilizando micro-espelhos. O espectro molecular foi obtido através da fotoionização ressonante das moléculas usando lasers pulsados. Os resultados obtidos sugerem que a manipulação de estados moleculares é viável através de bombeamento ótico.