Efeito da inoculação do fungo endomicorrízico G. leptotichum na absorção de P, fixação de N2 e crescimento de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Ferreira, Rubem Marcondes (1987)
Visando avaliar a influência de um fungo micorrízico vesicular arbuscular (MVA) considerado eficiente no desenvolvimento, na absorção de fósforo e na fixação biológica de nitrogênio atmosférico pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) variedade Carioca, montou-se um experimento em casa de vegetação. Foi utilizado solo hidromórfico, proveniente de várzea, com alto teor de fósforo (53 ppm) e de nitrogênio mineral (36 ppm). Os tratamentos empregados foram: 1) controle (solo fumigado com brometo de metila); 2) solo natural (com fungos MVA nativos); 3) solo fumigado com brometo de metila inoculado com Glomus leptotichum; 4) solo natural inoculado com G. leptotichum. O delineamento experimental usado foi em esquema fatorial 4 x 4 (amostragens x tratamentos), com 6 repetições e inteiramente casualizado. As amostragens foram realizadas aos 24, 35, 44 e 56 dias apos a emergência. Todos os tratamentos foram inoculados com a estirpe C-05II de Rhizobium phaseoli. Em todos os tratamentos o fósforo do solo foi marcado com P-32, visando avaliar se a presença de fungo MVA alteraria a atividade específica do P-32 na planta. Em cada amostragem avaliou-se a atividade de redução de acetileno, o peso da matéria seca, o teor de nitrogênio e fósforo e a atividade do P-32 na parte aérea e nos nódulos. Também procedeu-se à contagem do número de nódulos. As principais conclusões a que se chegou são que a presença de fungos MVA aumentou a fixação biológica de nitrogênio do feijoeiro devido à maior absorção de fósforo pela planta, possibilitando o aumento do número e da massa de nódulos; o estabelecimento de simbiose eficiente Rhizobium x feijoeiro só foi possível devido à presença de fungos MVA; a simbiose tríplice Rhizobium x feijoeiro x fungo MVA favoreceu o desenvolvimento da planta; o G. leptotichum foi mais eficiente na absorção de fósforo do que os fungos MVA nativos.