Fatores que afetam a determinação do "valor L" e sua comparação com a capacidade de adsorção de fosforo e o "valor E" em dois solos do estado de São Paulo - Carmello, Quirino Augusto de Camargo (1980)
Em uma Terra Roxa Estruturada (TE) e um Podzólico Vermelho Amarelo - variação Piracicaba (PVp), estudou-se alguns fatores que poderiam afetar os resultados da determinação do Valor L, comparando-se estes resultados com os do Valor E e das isotermas de adsorção determinados para os dois solos. Os seguintes fatores foram considerados: 1) espécies de planta (feijoeiro - Phaseolus vulgaris L. e milho Zea mays L.); 2) doses de fósforo (5 e 25 mg/kg de solo), com a mesma atividade específica; 3) quantidades de solo (1 kg,3 kg e 5 kg); 4) modos de aplicação (em camadas, mistura homogênea com o solo, na superfície e na superfície sem drenagem). Com base nos resultados deste trabalho, podemos concluir que: 1) os Valores L obtidos com os modos de aplicação, em camadas e mistura homogênea com o solo, com a dose de fósforo menor e com a quantidade de solo maior, são os que mais se aproximam dos valores obtidos com extratores químicos; 2) os Valores L obtidos com as duas espécies e os dois solos são diferentes; 3} os Valores E e L obtidos são diferentes; 4) á maior capacidade de adsorção do solo TE, correspondem os Valores E e L maiores, verificando-se o contrário para o solo PVp; 5) a drenagem não afetou o Valor L.