Desenvolvimento de um dispositivo microfluídico baseado em papel (µPAD) para diagnóstico rápido em amostras de sangue no local de atendimento (POC) - Makara, Cleyton Nascimento (2023)
Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de monitorar a prevalência de anemia na população, baseado nos dispositivos analíticos microfluídicos de papel (µPAD), oferecendo uma ferramenta de diagnóstico rápida e barata, inestimável para tomadas de decisão. Seu funcionamento consiste na aplicação de uma gota de sangue em um pedaço de papel filtro, onde uma fotografia é retirada com smartphone e a imagem tratada com software fornece resultados de hemoglobina, hematócrito e ferritina. Para minimizar erros provenientes da etapa de aquisição de imagem, propusemos a construção de um suporte em acrílico para o smartphone, reduzindo assim o desvio padrão dos resultados, protegendo o operador de possível contaminação do material coletado. A impressão de região colorida no interior do suporte de acrílico apresentou uma alternativa atraente para a calibração das cores decorrente da câmera de diferentes smartphones. Os resultados de hematócrito e hemoglobina apresentaram correlação de 56,85 % e 55,48 % respectivamente, com 207 voluntários do gênero masculino e feminino, compreendendo idades entre 17 e 62 anos, utilizando variáveis de área da imagem, intensidade de cor e gênero. Os dados analisados apresentaram-se em consonância aos obtidos pelo equipamento CompoLab TM do HemoBanco. O método proposto para obtenção de plasma no interior do µPAD de maneira passiva para quantificação de ferritina, apresentou reprodutibilidade e ausência de hemólise, com plasma límpido. Este método para obtenção de plasma em µPAD poderá ser empregado para quantificação de outros analitos de interesse no sangue. A reação com AuNPs para quantificação de ferritina apresentou alteração visual de cor na faixa sérica humana entre 30 e 300 ng/mL, testado com padrão de ferritina em solução PBS. O método proposto para diagnosticar anemia com a quantificação de hemoglobina e hematócrito mostrou-se rápido, simples e exato. Espera-se que o contínuo desenvolvimento de µPADs de baixo custo na área da saúde, integrado aos sistemas e políticas de saúde do governo, auxilie no seu planejamento e que chegue àqueles que o necessitem, contribuindo com a saúde da população e seu desenvolvimento.