Cuidados com a amamentação do bebê prematuro junto aos pais: desenvolvimento e validação de um aplicativo mobile - Becker, Ligia de Lazzari Mazzo (2023)
Introdução: A prematuridade é considerada a principal causa da mortalidade infantil a nível mundial. Por sua vez, o aleitamento materno aumenta a sobrevida do recém-nascido prematuro ao oferecer aporte nutricional adequado e fortalecer o sistema imunológico do bebê. Por conta das especificidades da prematuridade, as famílias podem enfrentar dificuldades em estabelecer e dar continuidade ao aleitamento materno. Nesse sentido, os aplicativos móveis são ferramentas tecnológicas que podem ser utilizados no processo de educação em saúde e promover hábitos de vida saudáveis, como a amamentação. Objetivos: Desenvolver e validar um aplicativo móvel sobre amamentação para a família do bebê pré-termo. Método: Trata-se de um estudo metodológico para construção de um aplicativo mobile, embasado na Problematização de Paulo Freire e no Design Instrucional Contextualizado, organizado em duas grandes etapas: desenvolvimento e validação do aplicativo. O conteúdo do aplicativo foi desenvolvido com base na literatura e na cartilha educativa \"Cuidados com o bebê prematuro: orientações para a família\". Um protótipo do aplicativo na versão pré-alfa, foi construído e enviado aos desenvolvedores e programadores com o conteúdo, incluindo a visão geral, público-alvo, expectativas do usuário, com indicação de multimeios como imagens, vídeos e animações, a serem criados. Com o aplicativo construído, experts na área da enfermagem validaram seu conteúdo e interface e especialistas da área de tecnologia da informação realizaram a validação de interface. A seleção desses avaliadores foi realizada por meio de critérios pré-estabelecidos, por conveniência, seguindo o método de bola de neve. Na análise dos dados, para as respostas dos avaliadores, foi calculado o Índice de Validação de Conteúdo, sendo considerado desejável, este igual ou superior a 0,70. Os dados obtidos foram tabulados no Microsoft Excel e analisados de forma descritiva por meio de frequência absoluta e relativa. Resultados: A partir da criação do conteúdo e dos multimeios, foi desenvolvido um protótipo na fase alfa e o design do aplicativo utilizando os softwares Adobe Photoshop®, Corel Draw®, Adobe Illustrator® e Adobe Animate®. O aplicativo foi desenvolvido para os sistemas operacionais Android e iOS com a linguagem de programação JavaScript® por meio do framework React Native® e a plataforma Expo, teve o conteúdo flexível e organizado em \"Bebê prematuro\", \"Amamentação\", \"Banco de Leite\", \"Agenda do meu bebê\", \"Galeria do meu bebê\" e \"Diário\", em consonância com o referencial teórico utilizado, para facilitar o encontro de temas de interesse e de necessidade no momento. O aplicativo construído recebeu o nome de \"Breastfeeding Care - Cuidados na amamentação do bebê prematuro\" e foi disponibilizado nas plataformas de teste das lojas da Apple® e Google®. A validação de conteúdo e de interface do aplicativo contou com 19 experts em enfermagem, sendo considerado validado, obtendo valores de IVC global de 0,97 e 0,96, respectivamente. Na etapa de validação de interface junto a dez experts em tecnologia, o aplicativo obteve um IVC global de 0,97. Todos os itens apresentaram IVC ≥ a 0,70, não sendo necessárias outras rodadas de validação e revisão. Conclusão: O aplicativo móvel foi desenvolvido e validado junto a experts em enfermagem e tecnologia da informação, sendo considerado uma tecnologia adequada a ser utilizada pelas famílias de bebês prematuros, capaz de auxiliar no processo de amamentação.