Estudo comparativo entre a vaginoscopia, a ultrassonografia e a histopatologia para o diagnóstico da endometrite em vacas da raça Holandesa - Meira Junior, Enoch Brandão de Souza (2010)
As enfermidades reprodutivas representam um entrave à produção de bovinos leiteiros, à medida que a enfermidade diminui a fertilidade dos rebanhos e causa muitos prejuízos ligados ao custo de tratamento e perda produtiva. Entre estas as endometrites possuem papel de destaque. Existem diferentes técnicas para o diagnóstico destas enfermidades como a palpação uterina por via transretal, a vaginoscopia, o cultivo microbiológico de fluidos uterinos, a biópsia uterina, a citologia endometrial e a ultrassonografia que variam em grau de praticidade, especificidade e sensibilidade. O presente trabalho teve por finalidade avaliar e comparar a vaginoscopia, ultrassonografia, a histopatologia e suas possíveis associações para o diagnóstico da endometrite através da determinação da sensibilidade, da especificidade e do coeficiente de concordância kappa utilizando a citologia endometrial como padrão ouro. Para este fim foi necessário desenvolver um método adaptado para avaliação do exame histopatológico de útero bovino. Neste estudo, 106 bovinos do sexo feminino da raça Holandesa, foram submetidos ao exame ginecológico. Destes animais, os que não apresentaram secreção vaginal de aspecto catarral foram submetidos ao exame ultrassonográfico, à colheita de material para exames de citologia endometrial e a colheita de biópsia uterina. Os resultados demonstraram que a ultrassonografia constitui um método diagnóstico pratico e rápido, sendo da associação entre a determinação da presença de líquido uterino e a determinação do diâmetro cervical a maior eficiência diagnóstica neste contexto, com sensibilidade, especificidade e coeficiente de concordância kappa de 50%, 88% e 39% respectivamente. A histopatologia por sua vez também constituiu um bom método diagnóstico, no entanto menos prático que a ultrassonografia