Quadro a Quadro: Música Cênica Brasileira - Bonin, Gustavo Cardoso (2018)
A dissertação propõe a investigação da Música Cênica como uma prática que coloca em jogo o contato entre elementos musicais e cênicos, ambos regidos por uma organização musical subjacente. Na guia das diversas vertentes da música contemporânea e experimental, alguns autores ressaltam a presença cênica dos concertos de música utilizando estratégias de iluminação, figurino, gestualidade, encenação etc. Os caminhos teóricos que tomamos desenharam uma abordagem ancorada na semiótica tensiva, de Claude Zilberberg, principalmente no texto \"As condições Semióticas da Mestiçagem\", do mesmo autor. Propomos observar as estratégias de dominâncias, transportes e ambivalências entre as presenças musicais e as presenças cênicas, através da configuração gradativa e aspectual dos modos de contato. Apresentamos também uma recensão dos principais autores da prática, em que levantamos as discussões terminológicas e as abrangências do termo e, por fim, procuramos aproximar os discursos sobre a ideia de uma identidade brasileira com os mecanismos que caracterizam a prática de Música Cênica, elencando um repertório de obras de compositores brasileiros.