Identificação de fatores prognósticos em pacientes com lombalgia mecânica comum crônica submetidos ao tratamento fisioterápico convencional - Feitosa, Aloma da Silva Alvares (2012)
Introdução: A lombalgia gera altos custos, em todo o mundo, com tratamentos e perda de produtividade. Embora hoje existam vários tratamentos para lombalgia, não ocorrem estudos demonstrando a superioridade de um programa específico de reabilitação e o número de pacientes que recidiva da dor é alto, sobrecarregando os serviços públicos de saúde. Questionamos se uma lista de fatores prognósticos elaborada, em 2007, pelo Multinational Musculoskeletal Inception Cohort Study, poderiam servir também para identificar fatores prognósticos da resposta terapêutica à fisioterapia convencional, em pacientes com lombalgia crônica já estabelecida. Objetivos: Identificar fatores prognósticos para resposta ao tratamento fisioterápico em uma população de pacientes com lombalgia crônica. Materiais e métodos: Foram selecionados 130 pacientes com lombalgia mecânica comum crônica no Ambulatório de Doenças da Coluna da Reumatologia. Estes pacientes foram avaliados inicialmente, após realização de dez sessões de fisioterapia e três meses após a da última sessão. Os pacientes foram classificados como respondedores ao apresentarem melhora na escala numérica de dor (END) e redução no questionário de Roland Morris (QRM). Resultado: A ausência de dor extra- espinhal e medo evitação-trabalho aumentam a chance de melhora na END ao final do tratamento. Já a melhora pelo QRM, ao final de dez sessões, só é influenciada pela ausência de dor extra-espinhal. Após três meses do final do tratamento, a ausência de medo-evitação trabalho e dor extra-espinhal aumentam a chance de melhora na END. Conclusão: Identificamos que medo e evitação-trabalho, bem como a presença de dor extra-espinhal são características de subgrupos de pacientes que podem necessitar de programas de reabilitação especiais