Entre consultores e experts, empresariado e Estado: os professores da EAESP-FGV - Tomei, Francesco Andrade (2018)
A pesquisa analisa as formas e estratégias de expansão da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (EAESP-FGV), tanto em sua relação com o Estado brasileiro quanto com o mundo empresarial e educacional na atualidade. De início, apresentam-se alguns aspectos da trajetória histórica da FGV visando situar a criação da EAESP e, nela, os cursos de Administração de Empresas e de Administração Pública. Essa moldura permite demonstrar a construção simbólica do nome da FGV em relação aos cursos citados, inquirindo acerca de questões relativas à tradição desses cursos e dos grupos sociais que os frequentam como também a proximidade da instituição com outros campos sociais (estatal, empresarial, educacional). Os dados relativos aos professores atuais dos cursos de Administração de Empresas e de Administração Pública constituem a base para a construção dos seus perfis profissionais, demonstrando a multiposicionalidade em esferas estatais e privadas, bem como a variação desses perfis no interior da instituição. Assim, a EAESP aparece como exemplo da vinculação entre o processo de formação universitária (mercado educacional), o setor profissional e as funções do Estado. Nesse sentido, acredita-se que a FGV reflete um modo de relação entre o Estado, o setor empresarial e o mercado educacional que constitui a fonte de seu valor simbólico.