Estudo sobre o saldo de transações correntes baseado no modelo de suavização do consumo : uma aplicação para a economia japonesa no período 1970-2005 - Correia, Leonardo Baptista (2007)
Esse estudo tem como objetivo analisar se o saldo em transações correntes japonês, durante os últimos trinta e cinco anos, pode ser explicada pelo modelo de suavização do consumo. O presente trabalho engloba desde derivações formais daqueles modelos mais tradicionais até a estimação do componente de suavização do consumo a ser expresso pelo saldo em transações correntes. De uma forma geral, o modelo intertemporal tem aderência com os dados observados para a economia japonesa, com o resultado obtido principalmente por meio de uma análise de cointegração de Johansen e pela estimação de um VAR bivariado.