Kant e o problema da relação entre lógica e metafísica - Silva, Cassy Jones Felipe Cardoso da (2021)
Este trabalho consiste em um exercício de interpretação do problema da relação entre lógica e metafísica na filosofia teórica de Kant. Trata-se de compreender como se vinculam a ciência das leis necessárias do pensamento em geral e a ciência dos princípios a priori do conhecimento humano. Como se sabe, Kant concebe a lógica como ciência autônoma, não podendo tomar de empréstimo princípios de outras ciências. Contudo, intérpretes como Jules Vuillemin, Jean Cavaillès e Béatrice Longuenesse insistem na necessária interferência de princípios providos de outras ciências no âmbito da lógica formal. A partir da distinção metodológica entre, por um lado, âmbitos lógico e metafísico de investigação e, por outro lado, definições lógica e metafísica das faculdades de conhecimento, este trabalho se divide em duas partes de dois capítulos cada. A primeira parte destina-se ao estudo da sensibilidade. No primeiro capítulo investiga-se a estrutura do conhecimento intuitivo e sua relação com a noção de forma lógica. No segundo capítulo, esboça-se o estudo da estrutura da sensibilidade enquanto faculdade da receptividade, atentando-se ao âmbito propriamente metafísico de sua investigação, as formas da sensibilidade. A segunda parte destina-se ao estudo do entendimento. No terceiro capítulo, busca-se elucidar a estrutura do conhecimento discursivo ou conceitual segundo suas diversas nomenclaturas para, em seguida, investigar suas relações no interior da forma lógica. No quarto capítulo, aborda-se o problema da relação entre lógica e metafísica na dedução metafísica dos conceitos puros do entendimento, em uma tentativa de vincular os âmbitos distintos de investigação em um todo coerente. Por fim, a conclusão dá algumas indicações sobre o que se poderia chamar de reforma crítica da metafísica.