Radiopacidade de materiais restauradores estéticos - Moruzzi, Patrizia Dubinskas (2012)
A radiopacidade é um requisito essencial para a boa qualidade de um material restaurador estético, pois está diretamente relacionada à adaptação marginal. Nosso objetivo foi avaliar a radiopacidade de 28 marcas de resinas fotopolimerizáveis de uso direto existentes no mercado e compará-las com a radiopacidade do esmalte, da dentina e com a espessura equivalente em alumínio. Para tanto, foram confeccionados discos de resina com diferentes espessuras, que foram radiografados pelo método digital direto em conjunto com um penetrômetro de alumínio e com uma secção de dente humano. Pelo processamento digital, pôde-se quantificar o grau de radiopacidade de cada imagem. Nossos resultados mostraram que todos os materiais estudados são tão ou mais radiopacos que o equivalente em alumínio. A dentina não apresentou a mesma radiopacidade de seu equivalente em alumínio em algumas marcas estudadas. Quando a espessura do material não é levada em consideração, a resina Durafill foi a que apresentou radiopacidade menor, incluindo esmalte e dentina. Quando consideramos as diferentes espessuras (0,2; 0,5 e 1mm) a resina Durafill apresentou radiopacidade inferior ao esmalte e à dentina em todas as espessuras. Quando comparada ao alumínio a mesma apresentou radiopacidade inferior na espessura de 0,5mm. A resina Venus apresentou radiopacidade menor que o esmalte na espessura de 1mm, porém semelhante ao mesmo esmalte nas espessuras de 0,2 e 0,5mm. Conclui-se que todas as resinas estão em concordância com a especificação número 27 da American Dental Association. Contudo, pequenas partículas de resinas Durafill e Venus com espessura de 0,2 mm, tanto em excessos quanto em ausências marginais, podem não ser percebidas radiograficamente em restaurações, por apresentarem radiopacidade menor que do esmalte.