Instantâneos de ausências: Perec e as relações entre texto, fotografia e memória - Cavalari, Tatiana Barbosa (2014)
O trabalho tem por objetivo realizar uma leitura de imagens a partir de dois projetos autobiográficos de Perec: W ou a memória da infância e Récits dEllis Island, levando em conta as relações entre texto literário, fotografia e memória autobiográfica. Essa leitura será marcada, sobretudo, pelas ideias de Barthes, já que ao longo dessa pesquisa serão citados diversos trechos do seu livro A câmara clara - Nota sobre a fotografia, a partir do qual o crítico nos levará a levantar alguns questionamentos concernentes à obra de Perec. Na primeira parte do trabalho, serão apresentadas algumas interações entre o texto de Perec e outras artes, partindo em seguida para a delimitação dessa interação entre texto e fotografia. Essa será a questão principal no trabalho, discutida detalhadamente em relação aos dois textos mencionados, na segunda parte em relação à W e na terceira em relação à Ellis Island. Nessas duas partes, o objetivo principal será investigar de que maneira as imagens fotográficas farão parte do processo de escrita e quais os desdobramentos dessa inter-relação na produção do texto literário.