Descrição histológica e ultra-estrutural da absorção de óleo de soja pelo intestino do jacaré do pantanal (Caiman yacare, Daudin, 1802). - Borges, Ricardo Moraes (2014)
O cultivo de Caiman yacare demanda grandes gastos com alimentação, deste modo, é necessário formular dietas mais baratas e mais eficientes para a engorda destes animais. Uma possibilidade de redução nos custos é o acréscimo de lipídeos de origem vegetal. Neste trabalho, analisou-se o processo de absorção de óleo de soja pelo intestino de Caiman yacare para avaliar possíveis alterações patológicas pelo uso deste óleo na mucosa intestinal de um animal carnívoro. A absorção de óleo de soja ocorreu massiçamente pelo intestino delgado, gerando esteatose intestinal temporária e formando quilomícrons pequenas, que foram transportadas pelo sistema linfático. Outros parâmetros que indicam ausência de patologias na mucosa intestinal, como alteração na proliferação celular, lesão tecidual, recrutamento de granulócitos, formação de heterófilos tóxicos e degranulação de mastócitos, não foram alterados, indicando o potencial uso de óleo de soja na dieta de Caiman yacare.