Desenvolvimento de um método simples e rápido para determinação de iodo em cabelo por ICP-MS utilizando solubilização em meio alcalino - Morais, Déborah Araújo (2020)
O iodo é um elemento químico essencial, participando ativamente na biossíntese dos hormônios tiroidianos derivados da tirosina, a tiroxina (T4) e a triiodotironina (T3), com 4 e 3 átomos de iodo, respectivamente. Tanto a deficiência, quanto o excesso no consumo de iodo pode levar a problemas na saúde. Com todas essas considerações, o biomonitoramento humano para iodo se torna cada vez mais importante, sendo a determinação da concentração do elemento na urina a forma mais comumente utilizada. No entanto, uma informação sobre o consumo de iodo ao longo do tempo pode ser muito mais interessante que a obtida com uma única determinação pontual na urina. Neste sentido, o cabelo é uma matriz promissora, visto que acumula o analito excretado ao longo do fio, registrando variações de consumo ao longo de meses ou anos, dependendo do comprimento da amostra. No entanto, ainda são escassos os estudos que usam esta matriz para avaliação de iodo corporal, provavelmente pela limitação no número de métodos analíticos disponíveis na literatura. Com isso, o presente estudo objetivou desenvolver e validar um método para determinação de iodo em cabelo, empregando solubilização alcalina com hidróxido de tetrametilamônio (TMAH), que seja rápido, simples, de baixo custo e capaz de ser implementado em rotina de larga escala. Para isso, foram otimizadas as concentrações de TMAH (10, 25, 50, 75 e 100% (v/v)), tempo de solubilização (7, 10, 12 h e overnight) e massa de amostra (entre 15 e 20 mg e entre 70 e 100 mg). Recuperações analíticas de iodo (p > 0,05) no material de referência Human Hair QM-H-Q1725 e Non-fat Milk Powder foram obtidas com solubilização das amostras por pelo menos 10h, empregando TMAH 50% (v/v) e massa de amostra entre 15 e 20 mg. A possibilidade de emprego de massas menores de cabelo (< 20 mg) favorece principalmente análises de segmentos <= 1 cm. A precisão intra (n=4) e inter(n=4) dia do método foi de 6,2% e 6,3%, respectivamente, mostrando uma boa precisão analítica. Com o procedimento proposto, pelo menos 400 amostras podem ser pesadas, deixadas à temperatura ambiente overnight em meio alcalino para completa solubilização e diluídas e analisadas no dia seguinte, aumentando consideravelmente a capacidade analítica em comparação a métodos que requerem digestão da amostra. Neste sentido, o método proposto pode ser uma excelente alternativa em estudos de avaliação corporal de iodo utilizando a matriz cabelo.