A relação entre o desempenho no vestibular e o rendimento acadêmico no ensino superior: um estudo em uma universidade pública paulista - Baccaro, Thais Accioly (2014)
O Brasil viveu, nas últimas décadas, um crescimento exponencial no ensino superior, aumentando-se o número de instituições, cursos, vagas e matrículas. No entanto, mesmo com essa expansão, o acesso à universidade ainda é restrito a poucos, principalmente nas universidades públicas. As universidades utilizam processos de seleção para ingresso, com o objetivo de escolher os candidatos mais aptos, para que, assim, aumentem as chances de sucesso no ensino superior. Nesse sentido, este trabalho buscou analisar a relação entre o desempenho no vestibular e o rendimento acadêmico dos alunos de uma universidade pública paulista, sendo que o desempenho no vestibular foi medido pela pontuação final do aluno para ingresso na universidade e o rendimento acadêmico, pela média geral do aluno concluinte nas carreiras selecionadas. Esse objetivo foi atingido por meio de uma pesquisa quantitativa utilizando dados de 6055 alunos ingressantes nos anos de 2005, 2006 e 2007, em 12 carreiras das áreas de Ciências Exatas e Tecnológicas, Ciências Biológicas e Humanidades. Os dados iniciais demonstraram que a média de idade dos alunos ingressantes é de 20 anos, sendo a maioria homens (64,3%), solteiros (96,5%), com renda familiar acima de R$ 3.000,00 (59,3%), cujos pais e mães, em sua maioria, têm ensino superior completo, e ensino fundamental e ensino médio cursados em escolas particulares. Do total de alunos ingressantes no período de análise, 4237 concluíram o curso superior até o momento da análise dos dados; assim, utilizando-se os dados dos alunos concluintes, foram elaborados 4 modelos de regressão, um modelo geral e um para cada área de carreira, ou seja, Ciências Exatas e Tecnológicas, Ciências Biológicas e Humanidades. Concluiu-se que o desempenho no vestibular se relaciona positivamente com o rendimento acadêmico, independentemente da área da carreira, ou seja, melhores desempenhos no vestibular estão associados a melhores rendimentos acadêmicos no curso superior. Além disso, o gênero, a cor, a quantidade de bens, o tipo de ensino fundamental e médio cursado pelo aluno, a quantidade de vestibulares e a nota de corte para ingresso nas carreiras ajudam a explicar o rendimento acadêmico dos alunos concluintes na universidade pesquisada.