Relação entre alguns compostos orgânicos do grão do café verde com a qualidade da bebida - Amorim, Henrique Vianna de (1972)
A finalidade principal deste trabalho foi tentar correlacionar a composição química do grão do café com a qualidade da bebida proveniente dos mesmos. Entre os compostos que mais se degradam na torração do café estão a sacarose, ácido clorogênico e proteínas. Por este motivo os carboidratos livres totais (mais de 50% em sacarose), os açúcares redutores, os polissacarídeos, ·o ácido clorogênico e seus isômeros, os fenóis totais solúveis em água e em metanol a 80%, as proteínas solúveis em tampão fosfato pH 7,0 0,01 M e em NaCl 10%, e o nitrogênio total foram analisados quantitativamente em 24 amostras de café (C.arábica L. var. Mundo Novo), provenientes de várias regiões do Estado de são Paulo e classificadas quanto à qualidade da bebida. Aproveitando os resultados obtidos, tentou-se correlacionar por análise de regressão linear cada composto analisado em relação a todos.