Dimensionamento de fontes fotovoltaicas e eólicas com base no índice de perda de suprimento e sua aplicação para atendimento a localidades isoladas. - Fadigas, Eliane Aparecida Faria Amaral (1993)
O trabalho apresenta uma metodologia para dimensionamento de fontes fotovoltaicas e eólicas autônomas assim como uma comparação econômica entre estas fontes e as convencionais rede elétrica e grupo-gerador para suprimento de pequenas localidades isoladas. O modelo consiste na determinação da potência instalada e capacidade de armazenamento que conduzam a um custo mínimo, atendendo o índice de perda de suprimento requerido (lops-loss of power supply). Para se validar o modelo e as ferramentas computacionais desenvolvidas se dimensionou um sistema fotovoltaico utilizando a metodologia proposta (LOPS) e outra convencional denominada NAD (Number of Autonomous Days). A comparação dos resultados indicou vantagens econômicas no uso do modelo LOPS. Utilizando-se o modelo proposto, sistemas fotovoltaicos e eólicos foram dimensionados para suprir uma localidade isolada, considerando três diferentes níveis de demanda, sendo os mesmos comparados às alternativas rede elétrica e grupo-gerador para se determinar a competitividade entre eles. Uma análise de sensibilidade foi efetuada para as variáveis importantes do problema. Os resultados indicaram que tanto a energia eólica como a solar podem ser atrativas, justificando assim sua inclusão em estudos de planejamento para suprimento de pequenas localidades com níveis de carga do porte daqueles considerados.