Representação, palavra e persuasão: o discurso religioso da Igreja Apostólica Renascer em Cristo - Selivon, Marcia (2015)
Surgem, no contexto da sociedade brasileira atual, várias denominações religiosas que disputam a adesão do indivíduo, adequando sua mensagem aos diversos grupos sociais. Considera-se que o escopo da argumentação é reforçar crenças e valores presentes em um indivíduo ou em um grupo específico para agir sobre o outro, provocando uma mudança de atitude. Nesta pesquisa, o corpus de análise será composto por textos de vários gêneros extraídos de sites institucionais da Igreja Apostólica Renascer em Cristo, no período de 2011 a 2014, a fim de mostrar como, por meio da palavra profética, tanto o líder religioso quanto seus seguidores adquirem autoridade para plasmar realidades. Assim como esse discurso religioso adapta-se a diferentes gêneros, verifica-se que o ethos institucional da Igreja adapta-se a diferentes contextos. Além desse corpus específico, serão selecionados alguns textos relacionados a outras instituições religiosas neopentecostais, inserindo o estudo em um cenário mais amplo. Para tanto, a pesquisa será fundamentada nas teorias da Retórica e da Nova Retórica, com contribuições das teorias discursivas e pragmáticas. Com este trabalho, espera-se compreender melhor o processo argumentativo do discurso religioso neopentecostal e apontar caminhos para o avanço do caráter interdisciplinar dos estudos discursivos e retóricos.