Qualidade de vida, saúde bucal e mapeamento de lesões orofaciais em atletas do futebol de cegos - Favrin, Marina (2024)
O Brasil possui cerca de 80.000 atletas com uma ou mais deficiências elegíveis para o esporte paralímpico: física, intelectual e visual. O futebol de cegos é praticado no Brasil desde a década de 50, na qual os jogadores utilizam uma venda nos olhos para nivelar o grau de deficiência. Sabe-se que a qualidade de vida e a saúde bucal impactam diretamente no desempenho do atleta e consequentemente na temporada de jogos. Observa-se que as lesões esportivas no esporte paralímpico seguem o mesmo padrão do esporte convencional; a localização da lesão esportiva aparenta estar relacionada ao tipo de deficiência e modalidade praticada. O objetivo dessa pesquisa foi observar a qualidade de vida e saúde bucal, através de questionários validados (WHOQOL BREF e OHIP-14) e mapear as lesões orofaciais em atletas praticantes de futebol de cegos. A amostra de 33 atletas praticantes de futebol de cegos classificados de acordo com a classificação funcional (B1, B2 e B3) mostrou que na qualidade de vida o dominio mais afetado foi do ambiente físico, onde questões como mobilidade, acesso à saúde e vida financeira são abordadas. Quanto a saúde bucal, a população estudada demonstrou dificuldade em identificar alguns problemas bucais pela falta da visão porém sentem os desconfortos relacionados à eles, medidas educativas são necessárias para melhor conscientização. Na amostra estudada observou-se lesões orofaciais de caráter acidental.