Gestão do conhecimento aplicada a uma organização militar. - Lima, Ariane Barros (2022)
Em qualquer tipo de organização a exigência pelo melhor uso da experiência e do conhecimento adquiridos ao longo de sua existência tem se tornado maior. Na atual sociedade do conhecimento, o grande desafio das empresas é reter os chamados trabalhadores do conhecimento, uma vez que eles são a ferramenta garantidora de uma vantagem competitiva sustentável. O desafio torna-se maior para as organizações militares (OM), uma vez que as Forças Armadas (FA) são entidades sem fins lucrativos, além de adotarem a política de movimentação de pessoal, acarretando perda de memória organizacional. Neste caso, a gestão do conhecimento (GC) é fundamental para auxiliar os colaboradores a identificar e utilizar as melhores práticas adotadas pela organização. O objetivo deste trabalho foi analisar as práticas de GC identificadas no âmbito militar e em empresas projetistas, propondo soluções para uma OM. Essa análise foi elaborada por meio de pesquisa bibliográfica e três estudos de caso, nos quais foram entrevistados colaboradores de duas organizações militares da Marinha do Brasil (MB) e de uma empresa projetista. Por meio de comparações entre as práticas de GC adotadas pelas empresas, foi possível identificar os principais facilitadores e barreiras para a implementação de GC numa OM. Por fim, esta investigação trouxe proposições práticas para implementação de iniciativas voltada à GC numa OM, bem como um modelo de GC adaptado às suas necessidades e particularidades.