Prevalência de sobrepeso e obesidade e fatores associados em escolares de Chilpancingo, México, 2004 - Rosas, Juana Beltran (2004)
Objetivos: Conhecer a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de Chilpancingo, México, e investigar o efeito independente de alguns fatores de risco ou de proteção para estes desfechos. Métodos: O estudo teve um delineamento transversal e a coleta de dados foi realizada no período de março a maio de 2004. A população de referência foi constituída pelo universo de alunos matriculados em escolas primárias de localização urbana, e a população do estudo foi composta por 700 escolares, de ambos os sexos, através de amostragem probabilística. Além das prevalências de sobrepeso e obesidade, que foram estimadas segundo o sexo e a idade, investigaram-se os fatores de risco ou de proteção para estes desfechos, utilizando-se a técnica estatística de regressão logística multivariada, com nível de significância a £ 0,05. As medidas de associação utilizadas foram os \"Odds Ratios\", estimados por pontos e por intervalos com 95% de confiança. As análises foram desenvolvidas no software STATA, versão 7.0. Resultados: Para o conjunto dos escolares, as prevalências de sobrepeso e obesidade foram, respectivamente, 28,1% e 13,7%. No sexo masculino, as respectivas prevalências foram 23,0% e 16,0%, e no feminino, 33,9% e 12,1%. Entre os escolares com menos de 10 anos de idade, a prevalência de sobrepeso foi 25,7% e a de obesidade, 16,3%. Nos escolares com mais de 10 anos, as respectivas prevalências foram 32,5% e 10,8%. Os fatores de risco para o sobrepeso, nos escolares de Chilpancingo, compuseram o seguinte elenco: \"nº de anos de escolaridade da mãe\"; \"hábito de comer enquanto estudavam ou assistiam TV\"; \"escores de alimentos de risco classificados no 2º ou 3º tercil de consumo\";\"atividade sedentária classificada no 2º ou 3º tercil\" e \"peso a nascer no 2º ou 3º tercil\". O \"nº de ix vezes/semana de pratica de atividades esportivas fora da escola\" foi identificado como fator de proteção. Os fatores de risco para a obesidade, nos escolares de Chilpancingo, compuseram o seguinte elenco: \"escores de alimentos de risco classificados no 2º ou 3º tercil de consumo\"; \"atividade sedentária no 2º ou 3º tercil\"; \"peso a nascer no 2º ou 3º tercil\" e \"ser filho de pai obeso\". O \"nº de vezes/semana de pratica de atividades esportivas fora da escola\" foi identificado como fator de proteção. Conclusões: Os resultados do presente estudo permitiram a identificação dos principais fatores de risco ou de proteção para o sobrepeso e a obesidade, indicando o direcionamento de programas de intervenção para estes desfechos e que possam contribuir para a prevenção de doenças crônicas nesta população, cujos fatores de risco já podem ser identificados a partir da infância.