Metáfora e argumentação: uma análise crítica do discurso político - Luques, Solange Ugo (2010)
O presente trabalho tem como proposta estudar os efeitos de sentido produzidos pelo emprego de metáforas discursivas, enquanto escolhas linguísticas contextualizadas culturalmente e transmissoras de ideologia, como estratégia argumentativa construtora de significado. Além de constituírem estratégia argumentativa de eficácia já comprovada por estudiosos como Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005 [1958]), as metáforas podem também revelar valores e ideologias, pois, como dizem Lakoff e Johnson (2002[1980]), nosso sistema conceptual é basicamente metafórico, portanto, nosso pensamento é metaforicamente estruturado e sua manifestação através da enunciação é reveladora da relação que temos com o mundo. Neste estudo, em que se procede à análise de pronunciamentos e entrevistas de Fernando Collor de Mello, por se tratar de análise do discurso político, optou-se ainda por utilizar como abordagem teórico-metodológica a Análise Crítica do Discurso (ACD), conforme proposta de Fairclough (1997), instrumento de estudo da linguagem como prática social, forma de ação sobre o mundo. O objetivo é fazer um estudo crítico no intuito de desvendar a maneira pela qual alguém exerce o controle sobre uma ocasião social através das formas linguísticas que emprega (WODAK, 2004). As Teorias da Metáfora e a Análise Crítica do Discurso encontram seu ponto de convergência na proposta teórica de Charteris-Black (2004), a Análise Crítica da Metáfora. Definida por seu autor como uma abordagem semânticocognitiva que analisa criticamente metáforas presentes em discursos e manifestos políticos para evidenciar sua importância como veículo da ideologia no discurso de áreas em que influenciar julgamentos é um objetivo central, a ACM (Análise Crítica da Metáfora) foi incluída nessa pesquisa dada a sua pertinência no estudo das escolhas metafóricas de Fernando Collor de Mello. Foram selecionadas algumas formulações discursivas atribuídas ao referido político, ex-presidente da República do Brasil e atual senador pelo estado de Alagoas, amostras que, acredita-se, retratam momentos diversos de sua atribulada trajetória política, ilustrando o teor de sua relação com o poder. A hipótese é que as metáforas nelas utilizadas sejam reveladoras de aspectos cognitivos, culturais e ideológicos da visão de mundo de Fernando Collor, constituam sua identidade e sejam eficientes estratégias argumentativas, visto que se estabelecem como forma de ação e interação persuasiva em um meio social. A análise do corpus permitiu observar que Collor, por meio da linguagem metafórica que emprega em seus discursos, frequentemente apela à emoção e ao imaginário de seus interlocutores na tentativa de construir uma identidade de força e combatividade e de fazê-los aderirem às suas ideias; torna, assim, suas manifestações discursivas em fértil campo de estudo sobre transmissão de ideologia e habilidade argumentativa.