Avaliação da integridade de luvas cirúrgicas em um hospital oncológico do interior paulista - Luize, Paula Batista (2018)
Introdução: a utilização de luvas cirúrgicas estéreis é uma estratégia fundamental para a prevenção de infecção do sítio cirúrgico e para a proteção da equipe cirúrgica. Entretanto é comum a ocorrência de perfurações de luvas durante os procedimentos cirúrgicos as quais, em sua maioria, não são percebidas pelos profissionais. Objetivos: testar a associação entre a ocorrência de perfuração de luvas cirúrgicas e o número de cirurgiões em campo, o tempo de duração da cirurgia, o tipo de cirurgia, o tipo de abordagem cirúrgica e a especialidade cirúrgica. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de corte transversal realizado num hospital especializado em oncologia do interior paulista. A população do estudo foi composta por 3.966 luvas utilizadas em 359 cirurgias realizadas no referido hospital, no período de 01 de janeiro a 28 de fevereiro de 2018. A avaliação da integridade das luvas cirúrgicas foi realizada por meio de análise visual e da insuflação de líquido, conforme a norma EN 455-1. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e pela técnica de regressão logística multivariada, utilizando-se o programa estatístico IBM SPSS Statistics versão 21. Resultados: Das 359 cirurgias analisadas, 145 (40,4%) cirurgias apresentaram luvas perfuradas. Das 3.966 luvas coletadas, 254 (6,4%) apresentaram perfuração. Do total de perfurações identificadas, 163 (64,2%) ocorreram na mão esquerda, atingiram o dedo indicador 94 (37,0%). As varáveis associadas à perfuração de luvas identificadas no modelo final foram cirurgias com tempo de duração acima de 120 minutos (OR: 3,06; IC 95%: 1,52 - 6,14) e cirurgias realizadas pelas especialidades da Ortopedia (OR: 4,40; IC95%: 2,36 - 8,20), do Tórax (OR: 3,28; IC95%: 1,75 - 6,17), da Urologia (OR: 2,97; IC95%: 1,53 - 5,76) e do Digestivo Baixo (OR: 2,35; IC95%: 1,22 - 4,54). Ressalta-se que as cirurgias realizadas por vídeo se constituíram num fator de proteção (OR: 0,35; IC95%: 0,22 - 0,56). Conclusão: o presente estudo confirmou a associação entre a perfuração de luvas e tempo de duração da cirurgia acima de 120 minutos e especialidades cirúrgica, além disso, as cirurgias realizadas por vídeo se constituíram como um fator de proteção. Acredita-se que os resultados obtidos poderão subsidiar a proposição de medidas de prevenção e consequentemente contribuir para a segurança dos pacientes e dos profissionais da área da saúde