Controle de desequilíbrios, fator de potência e harmônicas em sistemas de potência por injeção de correntes de compensação. - Honda, José Toshiyuki (2000)
O desenvolvimento da engenharia elétrica tem proporcionado o uso cada vez mais intenso de equipamentos com maior eficiência, mas que, muitas vezes, causam distorções das formas de ondas da corrente e da tensão na rede elétrica. Os filtros ativos constituem uma opção tecnológica viável na mitigação destas distorções. No atual estado da arte, o uso dos filtros ativos em redes elétricas está na fase de transição entre os estudos e pesquisas de laboratório, de um lado, e aplicações, de outro. Visando a compreensão e o uso destes dispositivos de compensação, este trabalho apresenta um breve histórico das teorias e definições de potências, discorre sobre a sua importância na melhoria da qualidade de energia e no desenvolvimentode tecnologias de mitigação das distorções. Propõe e desenvolve modelos de filtros ativos de corrente e de tensão, com representação detalhada dos seus sistemas de controle. Verifica os seus desempenhos em redes elétricas e estabelece opções deanálise para as suas especificações. Analisa o seu comportamento quando em interação com a rede, pesquisando as possíveis novas funções, além do seu uso na correção das formas não senoidais de tensão e corrente. A Tese tem os objetivos voltados para os aspectos aplicativos. O algoritmo adotado no sistema de controle do filtro ativo de corrente é baseado na teoria PQ, formulado por Akagi, Nabae e Kanazawa. No filtro ativo de tensão, o algoritmo implementado utiliza a técnica de amostragem de sinais na determinação das parcelas de tensão a serem compensadas, sem recorrer a uma teoria ou definição de potência instantânea específica. São apresentados resultados de simulações em diferentes condições de operação da rede elétrica. O programa de simulação utilizado é o ATP (Alternative Transients Program).