Duplo e duplicidade na obra de E.T.A. Hoffmann - Santos, Rafael Rocca dos (2019)
Este trabalho propõe analisar a ocorrência do motivo do duplo e de relações de duplicidade na obra de E. T. A. Hoffmann (1776-1822), escritor alemão do romantismo alemão. Analisa-se, primeiramente, os temas principais que subjazem ao período em que Hoffmann produziu a sua obra, identificando aspectos do dualismo, a reação ao Iluminismo, os principais temas românticos e as influências determinantes para a composição literária do autor. Diante da crítica do motivo do duplo e de suas múltiplas visões, por vezes conflitantes ou dispersas, traçou-se um panorama histórico de textos em que o motivo do duplo ou as relações de duplicidade são a tônica central das narrativas. As obras analisadas são reputadas as mais representativas para os objetivos do presente trabalho. Identificadas as obras, analisou-se a crítica psicanalítica e literária que tratou do motivo do duplo, identificando as principais contribuições para a interpretação do motivo. A partir dos textos selecionados e da discussão da crítica, uma proposta de leitura foi formulada para guiar a interpretação de narrativas que contenham duplos ou relações de duplicidade. Finalmente, foi realizada uma análise comentada do conto \"Os duplos\", identificando os principais traços do motivo do duplo nessa narrativa, que é centrada precisamente no problema do duplo. O presente trabalho buscou, em suma, oferecer uma perspectiva abrangente dos textos e da crítica relacionada ao motivo do duplo para propor um caminho interpretativo para a análise de narrativas que lidam, essencialmente, com conflitos do ser humano.