Contribuição ao estabelecimento de modelo de previsão de velocidades operacionais em rodovias rurais de pista simples do estado de São Paulo. - Dalcin, Marcos Real (2026)
A segurança viária vem ganhando relevância nas últimas décadas, destacando a necessidade de medidas efetivas para redução de sinistros, proteção a usuários vulneráveis e adoção de sistemas que considerem falhas humanas. Entre os fatores que influenciam a segurança em rodovias, destacam-se as características geométricas, as condições operacionais e o comportamento dos motoristas. Nesse contexto, a velocidade operacional (V85) constitui indicador fundamental para a análise de consistência geométrica e para a definição da velocidade de projeto. Este trabalho tem como objetivo contribuir para o estabelecimento de modelos de previsão de velocidade operacional em rodovias rurais de pista simples no estado de São Paulo. Para isso, foram coletadas velocidades em 63 curvas distintas, abrangendo curvas horizontais com diferentes raios, declividades e tangentes associadas. As medições foram realizadas com radar em condições de tempo bom, pavimento seco e durante o dia, assegurando a confiabilidade da amostra. Os resultados indicaram que o alinhamento horizontal é a variável preditora mais representativa, enquanto outras variáveis testadas tiveram influência reduzida. O modelo final apresentou desempenho estatístico satisfatório (R² ajustado de 0,927 e RMSE_cv de 5,19 km/h). Verificou-se convergência em raios superiores a 80 metros, indicando comportamento similar ao de estudos internacionais. Já em raios menores, divergências podem ser atribuídas a diferenças de condução no Brasil. Conclui-se que os modelos desenvolvidos contribuem para diagnósticos de consistência de geométrica, identificação de trechos críticos e definição de velocidades regulamentadas compatíveis com a realidade operacional em curvas. Apesar das limitações relativas à ausência de curvas de transição e veículos pesados, os resultados reforçam a importância de se desenvolver equações adaptadas ao contexto brasileiro.