Aproveitamento de raspa de mandioca e farelo de arroz integrais na alimentação de suínos em crescimento e acabamento - Curtarelli, Sandra Mara (1985)
A presente pesquisa teve como objetivo estudar a possibilidade da inclusão de diferentes níveis de raspa de mandioca e farelo de arroz integrais, em rações isoproteícas na alimentação de suínos em fases de crescimento, acabamento e crescimento + acabamento, e seus efeitos sobre o desempenho e características de carcaça dos animais. Foram utilizadas 27 fêmeas tri-cross (Large-White x Wessex x Duroc), distribuídas de acordo com o peso em 3 blocos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados e 3 repetições, em esquema fatorial com 3 níveis de substituição do farelo de arroz integral (0,15 e 30%) e 3 níveis de raspa de mandioca integral (0,15 e 30%). 0s tratamentos foram: T1 - 0% de raspa de mandioca integral e 0% de farelo de arroz integral; T2 - 15% de raspa de mandioca integral; T3 - 30% de raspa de mandioca integral; T4 - 15% de farelo de arroz integral; T5 - 15% de raspa de mandioca integral e 15% de farelo de arroz integral; T6 - 30% de raspa de mandioca integral e 15% de farelo de arroz integral; T7 - 30% de farelo de arroz integral; T8 - 15% de raspa de mandioca integral e 30% de farelo de arroz integral e T9 30% de raspa de mandioca integral e 30% de farelo de arroz integral. A raspa de mandioca e o farelo de arroz integral, substituíram parte do milho e farelo de soja, mantendo os níveis de 15 e 13% de proteína nas rações de crescimento (23,86 a 58,29 kg de peso vivo) e acabamento (58,29 a 93,47 kg de peso vivo), respectivamente. Na fase de crescimento, para os tratamentos de T1 a T9, foram observados, respectivamente, ganhos diários de peso (kg), consumos diários de ração e conversões alimentares de: 0,70; 0,66; 0,60; 0,65; 0,58; 0,60; 0,61; 0,60 e 0,51 e 2,07; 1,87; 1,78; 1,95; 1,68; 1,64; 1,89; 1,73 e 1,50 e 2,94; 2,86; 2,94; 2,97; 2,89; 2,72; 2,85; 2,90 e 2,93. Nesta fase, embora a raspa de mandioca e o farelo de arroz integrais não tenham afetado o desempenho dos animais, foram observados efeitos lineares e depressivos tanto para consumo diário de ração como para ganho diário de peso. Para a conversão alimentar não foi observado o efeito significativo (P > 0,05) para o farelo de arroz e raspa de mandioca integrais. Na fase de acabamento, para os tratamentos de T1 a T9, foram observados, respectivamente, ganhos diários de peso (kg), consumos diários de ração e conversões alimentares de: 0,86; 0,85; 0,84; 0,72; 0,76; 0,77; 0,73; 0,71 e 0,64 e 3,04; 2,97; 3,10; 2,94; 2,84; .2,92; 2,99; 2,81 e 2,71; e 3,56; 3,54; 3,68; 4,15; 3,72; 3,77; 4,13; 3,95 3,95 e 4,29. Nesta fase, embora a raspa de mandioca integral não tenha afetado o desempenho dos animais, o farelo de arroz integral apresentou efeitos lineares depressivos sobre o consumo diário de ração (P <0,05), ganho diário de peso (P < 0,01) e conversão alimentar (P < 0,05). No período total (crescimento + acabamento) para os tratamentos de T1 a T9 foram observados, respectivamente; ganhos de peso (kg), consumo de ração e conversões alimentares de: 0,77; 0,75; 0,72; 0,68; 0,66; 0,68; 0,66; 0,65; e 0,57 e 2,51; 2,37; 2,37; 2,40; 2,20; 2,22; 2,39; 2,22 e 2,05 e 3,25; 3,21 ; 3,33; 3,52; 3,33; 3,26 ; 3,65; 3,42 e 3,61. Nesta fase o farelo de arroz integral apresentou efeitos lineares depressivos para ganho diário de peso (P < 0,01) e consumo diário de ração (P <0.05). A raspa de mandioca integral apresentou efeitos lineares depressivos somente para consumo diário de ração (P < 0,01). Não foi observado efeito significativo (P > 0,05) sobre a conversão alimentar quando foi incluído a ração o farelo de arroz e raspa de mandioca integrais. Os dados médios para as características de carcaça nos tratamentos de T1 a T9 foram, respectivamente 77,89; 76,94; 76,24; 77,05; 76,23; 75,26; 75,78; 76,71 e 77,60% para rendimentos de carcaça; 29,57; 29,35; 29,23; 30,88; 32,40; 29,70; 29,49; 32,74 e 30,41% para porcentagem de pernil; 91,49; 95,87; 93,79; 94,64; 92,28; 94,55; 93,77; 94,43 e 92,92 cm para comprimento de carcaça; 3,81; 3,01; 2,93; 3,50; 2,74; 3,03; 3,47; 2,94 e 3,30 cm para espessura de toicinho; 35,36; 28,94; 31,15; 34,88; 31 ,88; 30,48; 35,91; 35,24 e 30,84 cm2 para área de olho de lombo e 0,69; 0,72; 0,65; 0,64; 0,63; 0,77; 0,58; 0,60 e 0,73 para relação gordura: carne. A inclusão da raspa de mandioca integral à ração apresentou efeito linear depressivo para área de olho de lombo (P < 0,05) e efeito quadrático para a espessura de toicinho (P < 0,05) ressaltando que, para as demais características de carcaça não foi observado efeito significativo (P > 0,05). O farelo de arroz integral não afetou significativamente nenhuma das características de carcaça estudada. Os resultados do presente estudo, com a inclusão do nível de até 15% do farelo de arroz ou raspa de mandioca integrais, separados ou em combinações, indicam a possibilidade de utilização dos citados ingredientes nas fases de criação estudadas. Apesar do nível de 30% do farelo de arroz ou raspa de mandioca integrais, separados ou em combinações quando incluídos à ração terem causado efeito prejudicial tanto para desempenho como para a área de olho do lombo e espessura de toicinho, a utilização dos referidos ingredientes em estudo dependerá do custo e disponibilidade, quando comparados com os demais alimentos que poderão fazer parte da ração.