Doses e freqüências de aplicação de nitrogênio e potássio via fertirrigação para tomateiro - Anti, Gláucia Regina (2000)
Das hortaliças produzidas no Brasil, o tomate ocupa o primeiro lugar em valor e volume de produção e o segundo lugar em área colhida. Sendo esta cultura tão importante, é fundamental o conhecimento dos muitos fatores que contribuem para sua alta produtividade, dos quais, o manejo adequado da fertilização e da água de irrigação. Para avaliar os efeitos de doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação e a freqüência de aplicação na cultura do tomateiro, foi conduzido um experimento em campo, na área experimental do Departamento de Engenharia Rural, localizada na Fazenda Areão, pertencente à Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz? (ESALQ), da Universidade de São Paulo (USP). O delineamento experimental inteiramente casualizado foi composto de três doses de nitrogênio (155, 310 e 465 kg ha-1), três doses de potássio (190, 380 e 570 kg ha-1), e duas freqüências de aplicação (3 e 7 dias). O cultivar utilizado foi o Carmem. Das freqüências de aplicação, a que demonstrou-se mais eficiente foi a cada sete dias, que possibilitou o melhor manejo da fertirrigação. Porém a produção de tomate foi muito baixa nestas condições, sendo a maior 8750 kg ha-1. A concentração dos nutrientes na folha diagnósticas apresentou-se deficiente ou próxima desta condição. Da mesma forma, a extração de nutrientes pelos frutos também foi baixa, sendo entre os macronutrientes: nitrogênio > potássio > fósforo > magnésio > enxofre > cálcio, e entre os micronutrientes: zinco > ferro > cobre > manganês > boro.