Bienal de Artes Visuais do Mercosul no contexto político brasileiro: 1997-2015 - Seto, Bruno de Souza (2021)
Nesta dissertação, foram analisadas as documentações das dez primeiras edições da Bienal de Artes Visuais do Mercosul (BAVM). Partindo da decisão da décima edição (2015) de retomar o projeto da primeira (1997), foi testada a hipótese de que as edições intermediárias (1999 a 2013) configurariam um período histórico da instituição caracterizado pelo gradual abandono dos aspectos fundamentais da edição original. Além disso, a tentativa de resgate da décima edição não obteve êxito, resultando na desestruturação a nível institucional e curatorial (e, talvez, social) da BAVM - manifestada pela saída do patrocínio da Gerdau S.A., num contexto de hegemonia da Lei Rouanet (Leinº 8.313, de 23 de dezembro de 1991) e suas congêneres locais, e a consequente redução substantiva do orçamento e de prestígio. No todo, a documentação indica que a principal causa desses dois movimentos foi política, devido ao tensionamento causado entre aqueles que defendiam a integração regional da América do Sul e/ou América Latina e aqueles que defendiam a continuidade da integração do Brasil aos EUA. Tal contradição alcançaria seu momento mais agudo com o processo de polarização política em escala nacional na fase final do período analisado (2014-2015), originando os eventos nos quais está circunscrita a décima edição.