Enxerto microfragmentado de pele para feridas crônicas e queimaduras de terceiro grau - Pinto, Debora Cristina Sanches (2024)
As feridas crônicas representam grande ônus à saúde pública e privada tanto no Brasil quanto no mundo. Com o envelhecimento progressivo da população, sua prevalência vem aumentando, em especial com relação às úlceras venosas e diabéticas. É importante lembrar o papel das queimaduras, seu alto custo e suas sequelas, entre elas, o grande número de úlceras residuais que precisam ser tratadas, mesmo depois da alta hospitalar. O enxerto de pele parcial é o método que, isoladamente, é o mais eficaz para fechar uma ferida crônica. Isso envolve o uso de instrumentos cirúrgicos que precisam ser autoclavados e uma fonte de energia, o que geralmente requer o uso de um centro cirúrgico. Nos últimos 200 anos, apesar de várias tentativas para expandir os enxertos, ainda há poucas opções, sendo as principais o enxerto em malha e o método de Meek modificado. Este último é pouco acessível em razão do tempo de execução e do custo elevado. A técnica de enxerto microfragmentado de pele usa instrumentos descartáveis pré-esterilizados e o procedimento pode ser feito sob anestesia local e até mesmo ambulatorialmente. O estudo atual foi desenhado para determinar se o uso dos enxertos microfragmentos não era inferior ao enxerto em malha convencional. Trata-se de um estudo prospectivo de não inferioridade, no qual 26 úlceras crônicas foram tratadas com enxerto microfragmentado (MFG) e 24 com enxertos em malha convencionais 3:1 (grupo-controle [GC]), em um total de 21 pacientes, 10 homens e 11 mulheres. As áreas doadoras no grupo de enxerto microfragmentado de pele (GMFG) foram estabelecidas em 2,5 cm × 5 cm (12 cm2) e a expansão dos enxertos de malha foi definida em 3:1. Nas primeiras semanas de pós-operatório, o fechamento das feridas que utilizaram o enxerto microfragmentado teve evolução mais lenta quando comparado aos enxertos em malha convencionais, mas, 60 dias após o procedimento, todas as feridas do GMFG evoluíram para o fechamento total. As feridas de GMFG apresentaram ainda melhor pigmentação e menos prurido e aspecto semelhante ao enxerto de pele em lâmina, conferindo um aspecto cosmético melhor quando comparado ao aspecto de rede de pesca do GC. O procedimento de obtenção do enxerto microfragmentado foi considerado fácil e rápido de executar, bem como as trocas de curativo. A expansão média do GMFG foi de 9,1 em comparação com três vezes do GC. O procedimento realizado no GMFG não foi inferior ao de enxertia em malha convencional 3:1, utilizou menores áreas doadores, pode ser realizado com instrumentos descartáveis estéreis, sob anestesia local, e permite alta precoce