Antibióticos sulfonamidas, fluoroquinolonas e diaminopirimidina em matriz de esgoto simulado, hospitalar e água doce: efeitos tóxicos em animais aquáticos de zonas tropicais - Castro, Gleyson Borges (2025)
Antibióticos têm sido detectados em águas doces naturais, e hospitais exercem uma contribuição importante no espalhamento desses compostos no ambiente. Neste estudo, o impacto ecotoxicológico de antibióticos em matrizes de esgoto simulado, hospitalar e água doce para espécies aquáticas tropicais (Allonais inaequalis, Ceriodaphnia silvestrii, Chironomus sancticaroli e Danio rerio) foi investigado. Considerando-se o efeito agudo do esgoto simulado efluente dos reatores anaeróbios RA (leito fixo de escoamento pistonado) e RB (leito fixo de mistura completa), um aumento da toxicidade para A. inaequalis e C. silvestrii é esperado, enquanto uma diminuição da toxicidade aguda para C. sancticaroli é observada. Em contrapartida, o processamento do esgoto hospitalar em RA (TDH, tempo de detenção hidráulica = 8h) reduz a toxicidade aguda para as três espécies testadas. Acerca dos efeitos crônicos, o dano à reprodução de A. inaequalis e C. silvestrii é reduzido após o tratamento do esgoto simulado e hospitalar no reator RA TDH 8h, todavia, a toxicidade para a longevidade de C. silvestrii é mantida sob exposição ao efluente do esgoto hospitalar. O processamento do esgoto simulado nos reatores RA e RB reduzem a toxicidade para o crescimento de C. silvestrii, enquanto em C. sancticaroli, o crescimento é mantido ou levemente acrescido. No esgoto hospitalar, o crescimento de ambas as espécies aumenta significativamente após o tratamento no reator RA TDH 8h. Adicionalmente, uma persistência do esgoto hospitalar para taxa de emergência de C. sancticaroli é sugerida, indicada pelo aumento da toxicidade após o processamento do esgoto no reator RA TDH 8h. As taxas e tempos de emergência do inseto C. sancticaroli são respostas cuja sensibilidade é mais afetada pelo esgoto hospitalar que o esgoto simulado contendo antibióticos. Por outro lado, o esgoto simulado causou maior alteração na razão sexual de C. sancticaroli emergidos em comparação ao hospitalar. Testando-se a influência da matriz contendo antibióticos, esta pode exercer um papel importante na magnitude do efeito, uma vez que a matriz de esgoto simulado aumenta o dano à reprodução de A. inaequalis, comparada à matriz de água doce, e esse impacto se estende após a cessão da exposição aos antibióticos, durante período de recuperação em ambiente livre de antibióticos. Efeitos comportamentais em larvas de D. rerio, causados por antibióticos isolados e em mistura, em matriz de água doce, são esperados após exposições curtas, com impacto adicional nos níveis de marcadores bioquímicos de defesa antioxidante. A diversidade nas respostas tóxicas entre espécies aplicadas neste estudo reforça que os animais não são substituíveis, e os efeitos observados podem estar associados a concentração de antibióticos, características das matrizes em que estão inseridos, diferentes graus de sensibilidade e tolerância entre espécies, formação de potenciais produtos de degradação, estresse nutricional e hormonal, e diminuição da eficiência alimentar. Misturas de antibióticos em concentrações ambientalmente relevantes geram efeitos subletais em espécies não-alvo sob exposições de duração variada. Estes achados sugerem a necessidade de um sólido arcabouço direcionado a avaliar, prevenir e limitar a ocorrência de antibióticos em águas residuais tratadas e ecossistemas aquáticos de zonas tropicais.