Contribuição à otimização do traçado de cabos de vigas contínuas protendidas - Agostini, Luiz Roberto Sobreira de (1976)
Apresenta-se neste trabalho, para o iniciante no estudo das vigas contínuas pretendidas, uma série de conceitos fundamentais e técnicas, com o objetivo de orientá-lo no traçado de cabos usando um cálculo automático proposto por Assan (1974). Inicialmente são propostas algumas modificações na programação citada, já sugeridas por Assan, isto é, a consideração das perdas de pretensão devidas aos fenômenos da retração e da deformação lenta do concreto e o acrêscimo de um subprograma para verificação dos efeitos de operações sucessivas de estiramento e afrouxamento do cabo. Quanto às técnicas de traçados de cabos são propostos traçados usando o conceito de concordância dos cabos, traçados definidos analiticamente por associações de parábolas quadráticas e cúbicas e traçados usando o método de balanceamento de cargas. Para uma visualização do caminho em busca do traçado ótimo, analisa-se uma viga continua de três tramas, cuja relação entre tramas é 0,6: 1,0: 0,6, levando-se em consideração na análise dos resultados as conveniências técnicas e econômicas do traçado proposto.