Emilio \'Indio\' Fernández: conciliação de classes e política social no México dos anos 1940 - Beltrame, Aline Boldrin (2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar os filmes Pueblerina, Flor Silvestre e Enamorada do diretor Emílio Fernández, consagrado cineasta mexicano. Estes são considerados os mais importantes filmes desse diretor, todos realizados na década de 1940, ele um dos mais expressivos realizadores da história do cinema mexicano. As questões político-sociais, a violência são exploradas indiretamente nesses trabalhos e evidenciar este fato nosso principal ponto de conflito com a critica de cinema tradicional que sempre caracterizou estes filmes como isentos deste tipo de conteúdo nossa intenção é recolocar os filmes no lugar de obras feitas de maneira coletiva e com fim coletivo/ social, portanto, é pertinente que a sua maneira o diretor e sua equipe tenham explorado tais problemas.