Redes de esgoto em favelas urbanizadas: avaliação de desempenho e parâmetros para projeto - Furigo, Renata de Faria Rocha (2004)
Objetivo. Considerando que as ações de urbanização de favelas não têm atingido resultados plenamente satisfatórios quanto ao funcionamento dos sistemas de saneamento implantados, este trabalho propôs a construção de um método de avaliação de desempenho do sistema de coleta de esgotos em favelas urbanizadas, com o objetivo de identificar os problemas existentes, analisar suas causas e demonstrar que parâmetros não convencionais associados às peculiaridades físicas dessas áreas interferem na eficiência do sistema. Método. Foram definidos padrões de qualidade para o funcionamento de sistemas de esgotos domésticos, avaliando a favela urbanizada desde a concepção do projeto, o sistema implantado, os problemas existentes, suas causas e relações com as diretrizes técnicas adotadas. O método foi aplicado sobre a favela Jardim Sadie, localizada no município de Embu/SP e urbanizada no âmbito do Programa Guarapiranga. Resultados. Verificou-se que, apesar de ter atendido as diretrizes técnicas da concessionária, o projeto foi bastante modificado durante as obras, e o sistema resultante não atendeu aos padrões de qualidade definidos; não incorporou as moradias como componentes do sistema de esgotamento e não disponibilizou informações suficientes para a execução das obras, implicando a improvisação das ligações domiciliares e conflitos físicos pelo excesso de dispositivos nas vias públicas. Conclusões. Para se obter as condições adequadas de saneamento ambiental, o planejamento da intervenção deve partir de diretrizes que levem em conta as peculiaridades dessas áreas e exigir que os projetos de infra-estrutura utilizem métodos de concepção integrados e interdisciplinares. Por sua vez, o projeto do sistema de esgotamento sanitário deve incorporar lotes e moradias como parte do sistema, pois são fatores que interferem no seu funcionamento; introduzir mais detalhamentos executivos e verificar a compatibilidade física entre os demais sistemas de infra-estrutura.