Representações de intolerância na imprensa escrita: saques e quebra-quebras em São Paulo (abril de 1993) - Ferreira, Cassiana Buso (2009)
Este trabalho refere-se aos saques e quebra-quebras deflagrados na capital paulista nos dias 4, 5 e 6 de abril de 1983. A partir do exame de reportagens, notícias, artigos, editoriais, cartas de leitores, propagandas e comunicados pagos veiculados nos jornais O Estado de S.Paulo e Folha de S.Paulo, entre 5 e 10 de abril, procurou-se identificar e analisar as representações desses acontecimentos nas diferentes esferas do poder e da sociedade. Para tanto, considerou-se os protestos populares no contexto social, político e econômico em que estavam inseridos movimentos sociais organizados nas periferias de São Paulo ao longo da década de 1970, o processo de abertura política e a crise recessiva. Buscouse ainda compreender o significado das ações diretas como formas de luta reivindicatória e a potencialidade reveladora e transformadora das rebeldias sociais.