Cromo em água subterrânea e mortalidade por câncer de estômago na população do Planalto Ocidental Paulista e de municípios limítrofes - Oliveira, Fabio Luiz Vieira de (2019)
Desde o final da década de 1970, concentrações de cromo total vêm sendo detectadas nas águas do Sistema Aquífero Bauru (SAB). Por isso, a qualidade da água do SAB, utilizada pelos municípios situados no Planalto Ocidental Paulista, tem sido questionada. De acordo com o monitoramento da qualidade da água subterrânea da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB), parte do cromo total é composta pela forma hexavalente, que é reconhecida como carcinogênica para humanos pela International Agency for Research on Cancer (IARC). Assim, as concentrações de cromo em água subterrânea, foram consideradas como sendo um fator geológico capaz de expor a população investigada a um risco aumentado para o câncer de estômago. Para investigar a associação entre esse fator de risco e a mortalidade por câncer de estômago, foi realizado um estudo ecológico espacial em 326 municípios situados no Planalto Ocidental Paulista e nos limites dessa província geomorfológica, espacialmente coincidente com a área do SAB. Foram relacionados indicadores de exposição ao cromo, como sendo as variáveis substitutas (proxy): tipos de abastecimento, bacias hidrográficas com e sem anomalias de cromo, e municípios atendidos e não atendidos pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP). O efeito adverso foi medido por meio da Razão de Mortalidade Padronizada (RMP) para o desfecho óbitos por neoplasias malignas do estômago na população entre 15 e 75 e mais anos, de ambos os sexos, no período compreendido entre 2004 e 2015. A população padrão foi a do estado de São Paulo. As medidas de exposição (variáveis independentes) e as medidas de desfecho (variável dependente) foram inseridas em um modelo de regressão linear para se analisar a associação entre elas, controladas pela variável Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) para lidar com um possível efeito de confusão devido à influência das diferenças socioeconômicas entre os municípios da área do estudo. De forma exploratória, foram realizadas subanálises para os municípios com RMP > 1, os abastecidos exclusivamente por água subterrânea e os atendidos somente pela SABESP. Os resultados mostraram não haver aumento da mortalidade por câncer de estômago para a população investigada. Todavia, 24% dos municípios investigados apresentaram RMP > 1. Os resultados do modelo de regressão para esses municípios sugerem risco em algumas exposições, porém sem significância estatística. Os resultados do modelo mostraram associação inversa estatisticamente significante (p = 0,022) entre a exposição ao cromo e a mortalidade por câncer de estômago na população feminina que consome água fornecida pela SABESP. Esse resultado permitiu concluir que as práticas de tratamento da água subterrânea parecem estar sendo eficazes para uma parte dos municípios investigados. No âmbito da prevenção de doenças e da promoção da saúde, como uma das práticas do Sistema Único de Saúde (SUS), esse estudo oferece subsídios para que as Secretarias de Saúde dos municípios investigados reconheçam o problema ambiental do cromo em água de consumo humano e estabeleçam o mapeamento da distribuição das doenças e agravos potencialmente associados ao cromo hexavalente nos municípios que apresentaram RMP > 1