Liderança e cultura organizacional: estudo de caso em uma empresa manufatureira de origem familiar - Coury, Cibele (2014)
A maior parte das empresas do mundo tem origem histórica vinculada à família e assim permanecem por toda a sua existência. Neste tipo de empreendimento os sistemas família, propriedade e negócio encontram-se sobrepostos e tanto abordagens econômicas quanto psicológicas são importantes para a o entendimento. Esta pesquisa, realizada em uma empresa familiar, buscou compreender as relações entre a dinâmica de liderança da família dirigente e dimensões da cultura organizacional. O método utilizado foi o estudo de caso com delineamento qualitativo analisado sob a ótica sistêmica e psicodinâmica. A triangulação de dados provenientes de diferentes fontes foi utilizada para articular a visão dos participantes da pesquisa. Os instrumentos para a coleta de dados foram: levantamento de informações sobre a organização utilizando o Questionário de Caracterização da Empresa e Diário de Campo; a dinâmica familiar relacionada à liderança foi avaliada por meio da Entrevista Organizacional Estruturada (EOE) e para identificarmos a cultura organizacional foi utilizada a Escala de Cultura Organizacional - ECO a fim de medir sete variáveis da cultura organizacional. A dinâmica de liderança encontrada nos membros da família indica tendência à liderança autocrática, situacional, diferenciada e inadequada. Foram identificados vários mitos permeando a dinâmica da família e seu relacionamento com a empresa. A cultura organizacional apresentou-se como pouco flexível, centralizadora, burocrática e com baixo reconhecimento da qualidade do trabalho executado pelos profissionais. As dimensões de CO analisadas apresentaram sinergia com práticas e políticas gerenciais praticadas pelo fundador da empresa ao longo de sua história. Os resultados deste estudo também apontam para a relevância dos instrumentos de avaliação de grupos sob a ótica psicodinâmica e sistêmica na pesquisa qualitativa. A Entrevista Organizacional Estruturada mostrou ser um rico material para análise psicodinâmica de empresas familiares. Sugere-se aplicação futura tanto da entrevista (EOE) como da escala (ECO) em avaliações de saúde e desempenho organizacional.