Avaliação da manutenção da dimensão de rebordo alveolar após enxerto aloplástico de composto ósseo de rícino pós-extração dental em rato, estudo radiográfico e histológico - Castro, Fernando Silva de (2006)
O objetivo deste trabalho é o estudo do comportamento do enxerto de composto ósseo de rícino e sua eficácia na manutenção do rebordo alveolar. Através de avaliações histológicas e radiológicas. A cicatrização após as extrações dentárias faz com que o osso da região entre em um processo de atrofia. Existem técnicas preventivas para manutenção das dimensões do sitio de extração. As técnicas podem ser: implantes dentários, regeneração óssea guiada, enxertos ósseos e estas técnicas combinadas. A técnica de enxerto ósseo se baseia na ocupação do espaço, pelo biomaterial. O composto ósseo de rícino se destaca entre os aloplásticos, pois é de origem vegetal e tem se mostrado eficiente biomaterial na área odontológica. Foram utilizados neste trabalho 19 ratos Wistar. Dezoito ratos tiveram o incisivo lateral esquerdo extraídos e quatorze deles receberam o implante de composto ósseo de rícino, formando o grupo experimental, estes foram divididos em dois períodos de sacrifício, 30 e 45 dias, assim como o grupo de controle que não recebeu nenhum tipo de tratamento. O último animal é o animal padrão ouro que serviu de exemplo de estrutura íntegra. Os animais foram mortos humanitariamente e tiveram os fragmentos teciduais removidos a fim de serem analisados histologicamente sob microscopia óptica. Foram feitas tomadas radiográficas em filme odontológico de perfil e ântero-posterior imediatamente após a extração e imediatamente após a morte. As peças anatômicas foram retiradas e processadas para confecção de lâminas. Foi comparado radiograficamente e histologicamente o reparo do alvéolo preenchido por composto ósseo de rícino de uso odontológico com reparo fisiológico de outro alvéolo de extração dentária preenchido apenas com o coágulo formado nos dois grupos experimentais. O resultado evidenciou a manutenção dimensão alveolar pós-extração dentária nos grupos que receberam o composto ósseo de rícino. A técnica de preenchimento mostrou ser eficiente, tendo como resultado uma diminuição mínima das dimensões do alvéolo pós-extração dentária. Neste presente trabalho a técnica de preenchimento de alvéolo com o enxerto de composto ósseo de rícino se apresentou eficaz na manutenção das dimensões do osso alveolar