Análise ex-ante do fundo constitucional de financiamento do Nordeste: uma aplicação de equilíbrio geral computável - Nascimento, Thiago Oliveira (2017)
O Brasil tem na desigualdade regional um tema que historicamente recebe bastante atenção por parte dos pesquisadores e das formulações de políticas públicas. Regiões mais vulneráveis do país são alvos de iniciativas que tentam amenizar o problema da disparidade econômica. Dentre os instrumentos utilizados, o Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) foi criado pela Constituição de 1988 com o intuito de combater as desigualdades intra e inter-regionais na região nordestina. O presente estudo se propõe a avaliar a eficácia do FNE como instrumento de política de combate às desigualdades regionais no Brasil aplicando uma metodologia de equilíbrio geral computável. A retirada do FNE e a realocação do montante do fundo em gastos correntes resultariam em queda no PIB e aumento da concentração da atividade e da desigualdade do PIB per capita, indicando que o FNE funcionaria como indutor de crescimento e cumpriria o objetivo de reduzir a desigualdade entre o Nordeste e o Brasil.