Um modelo para inferência do estado emocional baseado em superfícies emocionais dinâmicas planares. - Ruivo, João Pedro Prospero (2017)
Emoções exercem influência direta sobre a vida humana, mediando a maneira como os indivíduos interagem e se relacionam, seja em âmbito pessoal ou social. Por essas razões, o desenvolvimento de interfaces homem-máquina capazes de manter interações mais naturais e amigáveis com os seres humanos se torna importante. No desenvolvimento de robôs sociais, assunto tratado neste trabalho, a adequada interpretação do estado emocional dos indivíduos que interagem com os robôs é indispensável. Assim, este trabalho trata do desenvolvimento de um modelo matemático para o reconhecimento do estado emocional humano por meio de expressões faciais. Primeiramente, a face humana é detectada e rastreada por meio de um algoritmo; então, características descritivas são extraídas da mesma e são alimentadas no modelo de reconhecimento de estados emocionais desenvolvidos, que consiste de um classificador de emoções instantâneas, um filtro de Kalman e um classificador dinâmico de emoções, responsável por fornecer a saída final do modelo. O modelo é otimizado através de um algoritmo de têmpera simulada e é testado sobre diferentes bancos de dados relevantes, tendo seu desempenho medido para cada estado emocional considerado.