Redução de atrito viscoso em escoamento turbulento incompressível, pelo uso de superfície com microranhuras longitudinais: aplicação na indústria aeronáutica. - Saab Junior, Joseph Youssif (1993)
Vários meios de manipulação da camada limite tem sido pesquisados para aumentar a eficiência dos meios de transporte e conservar as fontes energéticas e o meio ambiente. O tratamento de superfícies com microranhuras longitudinais, ou riblets, destaca-se por ser um método de redução do atrito viscoso totalmente passivo, e com potencial de redução de atrito de até 7% quando comparado a paredes lisas nas mesmas condições. Este trabalho propõe um modelo completo para simulação de escoamento turbulento incompressível sobre microranhuras longitudinais, com razão de aspecto unitária, utilizando o conceito de rugosidade negativa em sua modelagem. Um programa consagrado para o cálculo das equações do movimento (stan-sete), e modificado para receber esta modelagem. É simulado o escoamento turbulento incompressível no bocal de admissão de um motor turbofan aeronáutico da General Electric, impulsionando uma aeronave de grande porte em baixa altitude e número de mach de 2 décimos. Durante as simulações, são estabelecidas a lei logarítmica, os valores das espessuras de quantidade de movimento e deslocamento, o coeficiente de atrito local e o perfil de velocidade sobre a parede microranhurada. Finalmente, estima-se a redução de arrasto total obtida na superfície interna do bocal.