Participação do receptor tipo Toll 4 na reatividade vascular em ratos espontaneamente hipertensos. - Bomfim, Gisele Facholi (2012)
Nosso objetivo foi verificar a participação do TLR4 na pressão arterial e reatividade vascular em ratos SHR. O TLR4 está mais expresso em artérias mesentéricas de resistência de SHR com 15 semanas do que em Wistar com 15 e SHR com 5 semanas. SHR e Wistar com 15 semanas foram tratados com anti-TLR4 (1mg/dia) ou IgG (controle) por 15 dias via i.p. A expressão do TLR4, MyD88, a fosforilação da P38 e NF-kB p65, e a secreção de IL-6 foi menor nos SHR anti-TLR4 do que nos SHR IgG. Os SHR tratados com anti-TLR4 apresentaram redução na pressão arterial versus SHR IgG. A resposta máxima ao KCl e à noradrenalina (NA) foram normalizadas após o uso do anti-TLR4 no SHR, por vias dependentes de COX-1, COX-2 e do NF-kB. O uso do L-NAME diminuiu a resposta contrátil à NA no SHR IgG sendo que o anti-TLR4 melhorou essa resposta em SHR. O anti-TLR4 aumentou a expressão da eNOS e preveniu a geração de espécies reativas de oxigênio em SHR. Sugerimos que o TLR4 está associado com o aumento da pressão arterial e com a disfunção vascular presente na hipertensão arterial.