Aplicação de modelagem de preços hedônicos ao mercado de hambúrgueres congelados de São Paulo - Luz, Rafael Tavares (2023)
Este trabalho estuda o mercado de hambúrgueres congelados da região metropolitana de São Paulo a partir da aplicação da modelagem de preços hedônicos desenvolvida por Rosen. Tal modelagem apoia-se na Teoria dos Atributos de Lancaster, linha de pesquisa da Microeconomia que propõe o estudo das relações de consumo por meio das características dos bens e a utilidade que elas proporcionam ao consumidor. A partir da revisão da literatura, foram identificadas as principais características dos alimentos consideradas no ato de consumo, as quais foram posteriormente transformadas em variáveis explicativas nos modelos de regressão. A modelagem de preços hedônicos permite a quantificação do impacto de cada uma dessas características no preço final de comercialização nos produtos. A modelagem de preços hedônicos foi aplicada em uma base de dados em painel, com dados agregados com as vendas semanais de hambúrgueres em varejos da região metropolitana de São Paulo entre os anos de 2019 e 2021. Para a regressão dos dados, foram utilizados e comparados o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (OLS) e o Método dos Mínimos Quadrados Ponderados (WLS). No Brasil, o segmento de hambúrgueres congelados é um dos pioneiros na oferta de produtos à base de proteína vegetal como alternativa à proteína animal. Dessa maneira, o estudo realizado permitiu a estimação do impacto no preço de hambúrgueres a partir da utilização dessas proteínas alternativas. Foram estudadas, também, outras características, como a marca e os nutrientes dos produtos, permitindo o entendimento da dinâmica de mercado e formação de preços no segmento de hambúrgueres. Adicionalmente, pôde-se verificar o impacto de atributos relativos à saudabilidade e sustentabilidade no preço dos produtos do segmento, características estas que tendem a ter ainda mais relevância nos próximos anos.