Proposta de uma metodologia de sistematização para a área de planejamento do processo em pequenas e médias empresas do ramo metal-mecânico, visando à implantação de um sistema de planejamento do processo assistido por computador (CAPP) - Musetti, Marcel Andreotti (1995)
A adoção de medidas de sistematização envolve conceitos de organização,racionalização, padronização e análise de valores, gerando um aumento do nível organizacional no setor produtivo. Toda implantação computacional deve prever uma fase de sistematização anterior a introdução do computador. Este trabalho apresenta uma metodologia de sistematização para a área de planejamento do processo, em pequenas e médias empresas do ramo metal-mecânico, visando a implantação de um sistema CAPP. A proposta e exemplificar através de uma implantação piloto em uma empresa fabricante de máquinas automáticas para produção de sacolas plásticas, localizada no município de São Carlos. O trabalho relata os procedimentos utilizados e os bons resultados alcançados, destacando o cuidado especial dispensado ao fator humano, fundamental para o sucesso de qualquer implantação tecnológica.